首页>> 有你有我>> 一滴水能折射太阳的光辉|镜头下的北大身影

一滴水能折射太阳的光辉|镜头下的北大身影

分享到

大学的精神是什么?

这是一所大学立身的问题,也是贯穿历史的求索。

“北大的精神是在北大人肩上代代传承的,”人物肖像摄影师阿旭想,“一滴水能折射太阳的光辉,北大也是一样。它的积淀,正在于其中的人。”

1998年的北大百年校庆之时,阿旭产生了一个念头——用“光笔”写天下英雄——用肖像摄影的方式,以黑白照片的艺术手法,展现出北大教授们的个性风貌。

厉以宁教授系上了围裙、侯仁之教授手抚纪念碑凝视远方、马克垚教授开怀大笑、王选教授的厚重镜片下透出柔和的目光……每一位学者有不同的知识和智慧,但他们都有着渊深的学养与宽厚的灵魂。

1998年3月12日,在党委宣传部的支持下,阿旭在北大拍摄了第一位教授——法理学教授沈宗灵。

在接下来的两个月里,他一连拍摄了135名学者,最多的时候一天拍摄了七位。他还收集了大部分学者的题词,留下了一份宝贵的历史资料。

时移境迁,光影流转。本期,我们精选了阿旭拍摄的北大人物中的一部分,让我们一起来看看这些20年前的照片和题词。

科学的火炬在一代代人手中传递,思想的光辉持续照耀着这片土地。百廿将至,我们期待更多摄影师能记录下当代北大人的精神风貌。北大精神必将代代传承下去。

…………

一滴水能折射太阳的光辉|镜头下的北大身影(一)

一滴水能折射太阳的光辉|镜头下的北大身影(二)

官方微信

官方微信

官方微博

官方微博

鸣谢:

北京大学未名校庆启动基金

北大之友(香港)有限公司

北京大学教育基金会


Copyright © 2015-2018 Peking Universtiy

All Rights Reserved.

北京大学120周年校庆筹备委员会秘书处

版权所有