首页>> 有你有我>> 致敬120周年 | 这里是北大中文系

致敬120周年 | 这里是北大中文系

分享到

编者按:百廿悠悠,文脉相传。在北大中文系官网上,曾经的系主任致辞有这样一句话:“如果说北大是一片圣地,那么中文系就是这圣地中一泓流淌不尽的溪流。”其实,对很多人而言,北大中文系本身就是圣地。可以说120年来,北大中文系介入、影响了整个国家与民族的思想文化建设。

1898年,京师大学堂设立之初就开始了中国语言文学教育。与拼命拉长校史、系史的时代风潮不同,北京大学中文系执拗地将自己的历史从1910年算起——这一年,京师大学堂分科,正式有了“中国文学门”的名字。

“世运之明晦,人才之盛衰,其表在政,其里在学。”西学冲击的大背景下,晚清诸大臣中最重视教育的张之洞,重订京师大学堂章程,斩钢截铁:学堂不得废弃中国文辞。

120年后,我们回过头来看,会更明白北京大学设立中文系、不废中国文辞的意义,诚如前系主任陈平原所说:“在晚清以降的一百多年里,西学大潮虽然对人文学科产生了巨大的冲击,但中国文化以及中国文学并没有垮掉,而是浴火重生。”斯文在兹。

…………

官方微信

官方微信

官方微博

官方微博

鸣谢:

北京大学未名校庆启动基金

北大之友(香港)有限公司

北京大学教育基金会


Copyright © 2015-2018 Peking Universtiy

All Rights Reserved.

北京大学120周年校庆筹备委员会秘书处

版权所有