首页>> 有你有我>> 百廿回眸 | 工匠王选 导师王选

百廿回眸 | 工匠王选 导师王选

分享到

编者按:今年是北京大学建校120年,百廿悠悠岁月中有很多故事值得我们去怀念、去回忆。今年也是北大计算机所成立35周年,让我们一起回忆计算机所的主要创始人——王选教授在科研和培养学生方面的点点滴滴,大师品格,高风可范,愿我们从中受到教育和启迪。

曾有记者问王选:“你在从事激光照排研制过程中最大的苦恼是什么?”王选立刻回答:“最大的苦恼是大多数人不相信中国的系统能超过外国产品,不相信淘汰铅字的历史变革能由中国人独立完成。”

为了争这口气,从1975年到1993年,王选把18年的时间都花在研制激光照排系统上。

最初研制原理性样机时,开发条件极其简陋,全会战组只有一台计算机,国产集成电路质量差,每次关机、开机都会损坏一些元器件,严重影响进度,只好采取不关机的办法,昼夜工作,所以每晚都安排男同志值班,大家经受着冬天晚上很冷、夏天大量蚊虫叮咬的煎熬。

…………

官方微信

官方微信

官方微博

官方微博

鸣谢:

北京大学未名校庆启动基金

北大之友(香港)有限公司

北京大学教育基金会


Copyright © 2015-2018 Peking Universtiy

All Rights Reserved.

北京大学120周年校庆筹备委员会秘书处

版权所有