首页>> 有你有我>> 北大记忆│刘安武:我不聪明,只是机遇好,愿意坐冷板凳

北大记忆│刘安武:我不聪明,只是机遇好,愿意坐冷板凳

分享到

编者按:每个北大人都拥有一份关于北大的独家记忆,有些可能会随着时间一起流逝。为了挖掘、保留这些珍贵回忆,北京大学120周年校庆筹委会秘书处学生执行团特意推出“北大记忆”系列报道, 通过采访北大各个学科年事已高的著名学者,让大家了解老先生们的人生经历,以及他们与北大的故事。

本期报道我们邀请到北京大学东方语言文学系教授、哲学社会科学资深教授刘安武先生,让我们一起来聆听先生与北大的独家记忆。

刘安武,男,1930年7月出生于湖南常德,汉族。北京大学教授、博士生导师。1949年秋入湖南大学中文系,1951年春入北京大学东语系印地语专业,1954年冬被派往印度留学,1958年夏回北京大学任教,2000年退休。

曾任北京大学东语系东方文学研究室主任、东语系学术委员会暨学位委员会主任、北京大学学术委员会委员、南亚文化研究所所长等职。长期担任印度文学的教学工作,中国印度近现代文学专业的第一位博士研究生导师。历任中国外国文学学会理事,中国印度文学研究会长(现为名誉会长)。资深翻译家,北京大学哲学社会科学资深教授。中国作家协会会员。

有《印度印地语文学史》、《普列姆昌德短篇小说选》等众多专著、译著,主编《泰戈尔全集》,合编、选编《东方文学史》、《东方文学辞典》、《东方文学作品选》等文学论著、辞书、作品集多种。

…………

官方微信

官方微信

官方微博

官方微博

鸣谢:

北京大学未名校庆启动基金

北大之友(香港)有限公司

北京大学教育基金会


Copyright © 2015-2018 Peking Universtiy

All Rights Reserved.

北京大学120周年校庆筹备委员会秘书处

版权所有