首页>> 有你有我>> 为什么是西南联大:三校八年何以合作无间

为什么是西南联大:三校八年何以合作无间

分享到

这块当年由西南联大文学院院长冯友兰撰文、中文系教授闻一多篆额、中文系主任罗庸书丹的“三绝碑”上,以千字之文述及联大在“抗战八年”中的历史,可纪念者有四,其二云:

文人相轻,自古而然,昔人所言,今有同慨。三校有不同之历史,各异之学风,八年之久,合作无间,同无妨异,异不害同,五色交辉,相得益彰,八音合奏,终和且平……”

末了在碑铭中亦写下:“罗三校,兄弟列,为一体,如胶结。同艰难,共欢悦,联合竟,使命彻。神京复,还燕碣,以此石,象坚节,纪嘉庆,告来哲。”

同样的石碑如今还分别被复制立于北京大学、清华大学、南开大学。然而,无论是与西南联大同期设立的国立西北联合大学(主要由北平大学、北平师范大学、北洋工学院三所国立大学组成),还是迟至抗战全面爆发5年后的1942年合组的国立东南联合大学,都存在几校间意见不合的情况,维持时间短则半年,长则不到两年,均告分立。

这也给中国教育史留下了一个谜题:为什么只有西南联大走到了最后?不仅如此,还人才辈出,弦诵不绝?

…………


官方微信

官方微信

官方微博

官方微博

鸣谢:

北京大学未名校庆启动基金

北大之友(香港)有限公司

北京大学教育基金会


Copyright © 2015-2018 Peking Universtiy

All Rights Reserved.

北京大学120周年校庆筹备委员会秘书处

版权所有