首页>> 有你有我>> 西南联大的闻一多:文以载道

西南联大的闻一多:文以载道

分享到

七七事变”后,华北战局每况愈下,清华、北大、南开三校组为临时大学,迁往长沙,时任清华大学教授的闻一多也随学校南下。南京沦陷后的1938年,日寇长驱直入,长沙遭受其一次次的轰炸,警报声一次次惊扰着暂居此处的国立长沙联合大学。学校不得不西迁,是为国立西南联合大学。


此时,闻一多已经是五个儿女的父亲。旧友顾毓琇担任国民政府教育次长,盛情邀请他到武汉出山相助。是时,闻一多在长沙的课程结束,返回湖北老家同妻子儿女团聚。若他留任教育部,非但生活比大西南更加舒适,更重要的是兵荒马乱之际,可避免同骨肉分别之痛。


但闻一多拒绝了职位。“仅国学中某一部分,兹事体大,万难胜任。且累年所蓄著述之志,恨不得早日实现。近甫得机会,恐稍纵即逝,将使半生勤劳,一无所成,亦可惜也。”闻一多复信顾先生如是写到。


在闻立雕看来,闻一多仍有一层原因未表:他曾有一段痛苦的政治经历。

…………


官方微信

官方微信

官方微博

官方微博

鸣谢:

北京大学未名校庆启动基金

北大之友(香港)有限公司

北京大学教育基金会


Copyright © 2015-2018 Peking Universtiy

All Rights Reserved.

北京大学120周年校庆筹备委员会秘书处

版权所有