首页>> 校庆资讯>> 新闻报道>> 北京大学举办蔡元培诞辰150周年纪念活动

北京大学举办蔡元培诞辰150周年纪念活动

2018-01-16

分享到

2018年1月11日上午,北京大学举办蔡元培诞辰150周年纪念活动,以缅怀和纪念老校长蔡元培先生,献礼北京大学120周年校庆。

上午9时,北京大学师生、蔡元培先生后人,以及来自绍兴市、北京出版社、北大蔡元培研究会的嘉宾齐聚未名湖畔,向蔡元培先生的雕像敬献鲜花,鞠躬致意。随后,专家学者和嘉宾们在临湖轩西厅举行了纪念和专题座谈研讨会。

 
蔡元培后人整理花篮缎带

北京大学副校长高松表示,蔡元培先生是杰出的教育家、思想家和民主主义革命家,为中国近代教育、文化、科学事业的发展作出了卓越贡献。其在担任北京大学校长期间,倡导“兼容并包、思想自由”,开创了北大“学术自由”之风,为中国现代大学的形成奠定了基础,被誉为“学界泰斗,人世楷模”。高松认为,蔡元培先生强调文理学科的基础地位,鼓励学科间交融贯通,倡导开放包容,在继承和发扬传统文化的基础上汲取外来文化精华的思想至今仍对北京大学,尤其是在北大元培学院进行探索的教育教学改革有积极的引领和指导意义。高松表示,今天的活动就是要纪念和缅怀老校长,推动蔡元培教育和学术思想的深入研究,把北大办得更好,让北大精神和成果为中国和世界作出更多的贡献。

 
高松发言

蔡元培之子蔡英多先生回顾了父亲在探索大学教育、支持学术研究、在北大进行教育实践、推动马克思主义等新思想传播方面的贡献,表达了对父亲深刻的缅怀和思念。

 
蔡英多发言

绍兴市副市长康忠贵表示,蔡元培先生让绍兴与北大有了密切的联系,近年来,绍兴市与北大合作交流频繁,绍兴将依托北大深厚的学术资源,继续拓宽合作范围、丰富合作内容,做好蔡元培故居和展览馆的建设,做蔡元培先生精神和思想的继承者和传播者。

 
康忠贵发言

北京出版社副总编辑安东介绍了蔡元培先生教育思想的著述文集《大学教育》一书的编撰出版情况,以及由北大袁行霈先生参与策划的“大家小书”系列图书情况,并表示北京出版社与北大合作密切、成果斐然,期待双方合作结出更多硕果。

 
安东发言

元培学院党委书记孙华认为,在北京大学建校120周年之际举办缅怀纪念蔡元培老校长的活动具有特殊意义。他表示,元培学院是以蔡元培先生命名的北大本科教育教学改革项目,北大正在进行的教育教学改革,通过探索学生成长理念,鼓励学生获得独立思想,培养学生成为对社会和国家有理性认识和负责任的公民,成为引领未来的人,为世界和人类作出更大贡献。

 
孙华发言

在随后进行的研讨座谈环节,安徽大学哲学系资深教授钱耕森,北大人文社会科学研究院教授渠敬东、历史学系教授欧阳哲生、哲学系教授李猛和张翼星、校史馆研究员郭建荣、歌剧研究院教授金曼等发言,就蔡元培先生的教育思想和历史地位、蔡元培思想对现代教育的意义等话题进行了交流。(文/新闻网记者 高雷)

 
研讨会现场
百廿北大

百廿北大

官方微信

官方微信

官方微博

官方微博

鸣谢:

北京大学未名校庆启动基金

北大之友(香港)有限公司

北京大学教育基金会


Copyright © 2015-2018 Peking Universtiy

All Rights Reserved.

北京大学120周年校庆筹备委员会秘书处

版权所有